Senin, Agustus 10, 2026
spot_img
BerandaBeritaPembangunan Mako Polsek Bontang Barat : Memperkuat Kehadiran Polri Di Tengah Dinamika...

Pembangunan Mako Polsek Bontang Barat : Memperkuat Kehadiran Polri Di Tengah Dinamika Masyarakat

Bontang — Pembangunan Mako Polsek Bontang Barat resmi dimulai melalui peletakan batu pertama di Jalan Soekarno Hatta, Kelurahan Kanaan, Kecamatan Bontang Barat, Senin (10/8/2026). Pembangunan tersebut menjadi bagian dari upaya strategis Polres Bontang memperkuat kapasitas pelayanan Kepolisian seiring perkembangan dan dinamika sosial masyarakat yang semakin beragam, termasuk kebutuhan penanganan gangguan kamtibmas, konflik sosial, penyalahgunaan narkoba, hingga berbagai persoalan masyarakat yang membutuhkan respons cepat dan kehadiran polisi di lapangan.

Kapolres Bontang AKBP A.A.G. Wibowo Sitepu, S. I. K., M. H., CPM., CPLA menegaskan, pembangunan Mako Polsek Bontang Barat memiliki arti penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan Kepolisian. Perkembangan masyarakat menuntut Polri untuk tidak hanya mampu merespons persoalan setelah terjadi, tetapi juga membangun kemampuan deteksi dini, pencegahan dan penyelesaian persoalan secara cepat serta humanis.

> “Kita ingin Mako Polsek Bontang Barat ini menjadi pusat pelayanan yang mampu menjawab kebutuhan masyarakat. Bukan hanya tempat anggota bekerja, tetapi menjadi ruang bagi masyarakat untuk mendapatkan perlindungan, pelayanan, pengaduan dan penyelesaian berbagai persoalan secara cepat, profesional dan humanis,” tegas Kapolres.

Pembangunan Mako ini juga memiliki latar belakang perjalanan yang cukup panjang. Sejak diresmikan pada 5 Mei 2021, Polsek Bontang Barat masih menggunakan fasilitas kantor pinjam pakai rumah warga. Pada 6 Februari 2024, Polres Bontang mengajukan permohonan hibah tanah dan bantuan pembangunan kepada Pemerintah Kota Bontang. Dukungan tersebut kemudian terealisasi melalui hibah lahan pada Januari 2025 dan penunjukan kepemilikan tanah kepada Polres Bontang pada November 2025. Setelah melalui proses tersebut, pembangunan akhirnya dimulai pada 10 Agustus 2026.

Mewakili Pemerintah Kota Bontang, Kepala Bakesbangpol Deddy Haryanto menyampaikan dukungan Pemkot terhadap pembangunan Mako Polsek Bontang Barat. Ia menilai keberadaan fasilitas kepolisian yang representatif penting untuk memperkuat sinergitas pemerintah daerah dan Polri, terutama dalam menghadapi persoalan sosial, konflik masyarakat maupun upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba.

> “Kami berharap sinergitas ini terus berjalan dan Polsek Bontang Barat dapat memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, khususnya dalam menjaga situasi kamtibmas,” ujarnya.

Bagi Polres Bontang, Mako baru tersebut bukan sekadar pembangunan infrastruktur, melainkan investasi pelayanan publik dan penguatan keamanan di tingkat kewilayahan. Kehadirannya diharapkan memperpendek jarak antara polisi dan masyarakat, memperkuat deteksi dini terhadap potensi gangguan kamtibmas, meningkatkan respons terhadap laporan masyarakat serta memperkokoh kemitraan dengan pemerintah, tokoh masyarakat dan seluruh elemen warga. Bangunan boleh baru, tetapi orientasinya tetap satu : polisi semakin dekat, respons semakin cepat, dan masyarakat semakin aman.

Humas Polres Bontang

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular

Recent Comments